• +7 (47365) 2-14-04
Петропавловка, Победы ул, 67
Петропавлолвские туристы вернулись из похода по Кавказу
29 Ноября 2016 в 14:34

Когда: 10 ноября 2016 г.

Почти две недели ученики Песковской, Старомеловатской, Петропавловской, Красноселовской и Краснофлотской школ, а также ребята из Калача шли туристическим маршрутом по Кавказу. Недавно туристы вернулись домой.


На осенних каникулах школьники нашего района вместе с руководителем туристического клуба «Эдельвейс» Андреем Шевцовым, его помощниками и инструкторами отправились в поход второй категории сложности по Кавказу. Из Кантемировки туристы доехали на поезде до Краснодара. Затем на автобусе добрались до контрольно-пропускного пункта Кавказского биосферного заповедника, который проходит через плато Лаго-Наки в Адыгее. Оттуда и стартовал их туристический маршрут № 30, или как его еще называют «тридцатка». Маршрут «тридцатка» охватывает несколько климатических зон - альпийские луга, горные вершины с вечными снегами, пихтовые леса и субтропики. Маршрут туристов был таким: плато Лаго-Наки - река Армянка - озеро Псенодах - приют Верхняя Чуба - аул Калеж - аул Тхагапш - Лазаревское.


- Впервые участвовала в турпоходе. Мне очень понравилось, - сказала участница похода София. - Самое большое расстояние, которое прошли за день - 30 км, а самая большая высота, на которую поднялись, - 2500 м. Сложным был переход от озера Псенодах до приюта в Чубе. Дул сильный ветер, который иногда сбивал с ног. А утром в Чубе нас ждал сюрприз, там выпал снег. Во время похода к нам прибилась бездомная дворняга. Она шла с нами четыре дня, мы ее кормили, но возле аула Тхагапш она осталась. В ауле Калеж в наш лагерь приходили две лошади. В следующем году обязательно пойду в поход. Было интересно, увидела много красивых мест, познакомилась с новыми друзьями.


Еду туристы готовили на костре. Остановки делали в удобных местах возле ручьев и рек. Вечерами собирались возле костра, пели песни. Для ребят, впервые участвовавших в походе, провели церемонию посвящения в туристы. Нынешний поход отличался более сложными погодными условиями. На Черкесском перевале лежал снег высотой около трех метров. Также туристы почувствовали подземные толчки, которые застали их в горах.


- Надеюсь, что в следующем году с нами в поход пойдут ученики и других школ района, - сказал Андрей Шевцов. - Вскоре всем участникам похода на Кавказ присвоят спортивные разряды. Благодарим всех, кто помог в организации нашего похода. За время похода туристы прошли через горные перевалы Кавказского хребта, а закончили свой маршрут в Лазаревском, на берегу Черного моря.


Юлия Черкасова, «Родное Придонье», № 86, 22 ноября 2016г.

Петропавлолвские туристы вернулись из похода по Кавказу фотография №1Петропавлолвские туристы вернулись из похода по Кавказу фотография №2