• +7 (47365) 2-14-04
Петропавловка, Победы ул, 67
Проект постановления о новых должностях учителей
24 Апреля 2019 в 07:24

Согласно проекту постановления Правительства Российской Федерации, разработанного Министерством просвещения, существующая сегодня система горизонтального карьерного роста педагогов – от учителя к учителю первой ‎и высшей категории – будет дополнена системой вертикального роста. Наряду с должностью «учитель» в школах появятся «старший учитель» и «ведущий учитель». Проект предусматривает внесение изменений в номенклатуру, утвержденную в 2013 году. Это сделано в рамках формирования национальной системы учительского роста (НСУР), направленной, в частности, на установление для педагогов уровней владения профессиональными компетенциями, подтвержденными результатами аттестации.

«В рамках формирования НСУР проработан вопрос горизонтального ‎и вертикального карьерного роста педагогов – наличия у учителей определенных профессиональных компетенций в рамках занимаемой должности «учитель», — говорится в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что в должностные обязанности «старшего учителя», помимо прочего, будет входить проектирование и координация участия педагогов в разработке компонентов образовательных программ общего образования, учитывающих особенности континента обучающихся, методическое сопровождение деятельности педагогов образовательной организации. 

«Ведущий учитель» также будет заниматься интеграцией профессиональной деятельности педагогических работников (учителей, психологов, дефектологов, социальных педагогов) и педагогическим наставничеством. 

При этом, согласно постановлению, на должность учителя будут назначаться лица, имеющие высшее или среднее профессиональное образование по укрупненной группе направлений подготовки или специальностей «Образование и педагогические науки» без предъявления требований к стажу работы, либо высшее или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по профилю деятельности в образовательной организации без предъявления требований к стажу работы.

Должность старшего учителя сможет занять специалист, имеющий высшее или среднее профессиональное образование по укрупненной группе направлений подготовки или специальностей «Образование и педагогические науки» и профилю преподаваемого предмета, дополнительное профессиональное образование ‎по профилю деятельности в образовательной организации, стаж работы учителем не менее 5 лет, а также первую или высшую квалификационную категорию по должности «учитель».

На должность ведущего учителя будут назначаться педагоги, имеющие высшее образование по укрупненной группе направлений подготовки «Образование ‎и педагогические науки» и профилю преподаваемого предмета, дополнительное профессиональное образование по профилю деятельности в образовательной организации, стаж работы учителем или старшим учителем не менее 10 лет, а также высшую квалификационную категорию по должности «учитель».

Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в номенклатуру должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций» опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. Он проходит стадию общественного обсуждения, которое продлится до 7 мая.